跳到主要內容

部落格導覽

決定財富的4個象限


  • Employee(員工):用自身時間與勞力換取薪資,偏向安全、穩定,擔心承受風險的族群,也是大多數的一般人。
  • Self-employed(自營公司):有獨特專長而能為自己帶來收入,做一天就得到一天收入,沒做就沒有收入,如:自己開業的醫生、SOHO族…等。
  • Business owner(企業老闆):擁有能夠自行運作的企業或是獲利機制,不需要每天付出勞力一樣會有持續性收入。
  • Investor(投資者):讓錢為他們工作,購買資產讓錢持續產生出更多的現金流,收入來源是各種投資收益。

貓尼哥認為如果想提早退休,你只有兩條路可選擇:
1.創業,或至少打造出你的"複業",從E象限跳到B象限。
2.利用下班時間學習投資理財,看書學習投資大師的想法,思考出屬於你的投資哲學,練習再練習。培養正確的投資觀念,慢慢達到財務自由的終極目標。

我想,看到這篇文章的各位大多數應該是屬於E象限的人,提醒各位不用死腦筋想要一口氣直接跳到別的象限去,可以多管齊下,你可以一邊工作存投資金,也可以投入少少的金額打造複業(斜槓青年),以每個月增加3000~5000的現金流為目標,慢慢一步步向前進。

如果你現在是在S象限,舉兩個例子給你參考當作未來努力的方向:
自行開業的醫生,之後可以聘請其他年輕醫生來替自己工作,自己當院長跳到B象限。
或是像電玩世界冠軍Mistake一樣,一開始自己開實況,到後來開設經紀公司,聘請其他的實況主到自己旗下替他賺錢。

大家加油,我們一起變有錢人吧!


[贊助廣告]




© 2020 OP凱文